今年の夏は(クソ)暑かったのでアイスコーヒーばかりのんでましたが、やっと普通のコーヒーを飲める気温になってきました。アイスかホットか選ぶとしたらホットを選びますが、正直、暑すぎてそれどころじゃなかったですねぇ。
タイトルの熟語、最初はなんて読むか分かりませんでしたが「しんししき」と読むそうでえす。浸して漬ける、ってことですね。
何かというと、右側のこれ。ハリオの「浸漬式ドリッパー スイッチ」。
コーヒー豆を挽いて入れてお湯を注いで2分、右側にある透明なレバーを下に下げるとコーヒーが下のサーバー(ビーカー)に落ちてきます。かき混ぜたり、時間を調整することで味も変わります。
量と時間と温度を守れば、同じ味のコーヒーを作れるって言うのが浸漬式の特徴です。コーヒープレスも条件を揃えれば同じ味にできますが、後片付けはこちらの方が簡単です。
焙煎機で焙煎度合いを変えたときに味がどれだけ変わるのか、この浸漬式ならシロウトの私でも分かります。ハンドドリップと違って淹れる技量に左右されませんからね。
焙煎の度合いを決めたら、後は違う入れ方で色々やってみても安心できます。
まあ、そこまで気にする必要もありませんが、性格というか性質というか性癖というか、そういうメンドクサイ人だから仕方ないのですよwww
右側は同じくハリオのペガサスドリッパー。いつも使っているV60ドリッパーは逆円錐形で抽出口は大きい目のものが1つです。ペガサスドリッパーは形状は逆台形状で小さい穴が2つ、粉の量が分かるメモリもついています。内側にリブがついているのは両方とも同じです。
落とす速度を調整しやすいので初心者向けだそうですが、一定の味にしやすいということでもあります。まだ使ってませんが、V60と比べてみたいですね。
月曜日ですが学校祭の振替休日でお休みです。今週後半に飲む分の豆を焙煎しましょうかね。
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- 2023/10/02(月) 00:07:45|
- 日記
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| コメント:2
普通に“しんせき”って読んでたし、使ってた。
コーヒーではなくて、お米を水に漬ける時間をそう言ってた。
ちなみにお米の吸水時間は2時間でほぼ上限に達するようです。
米の砥ぎ方は、精米方法が進歩していて、小売りで買える米はそんなに砥がなくても十分だよ。
- URL |
- 2023/10/03(火) 21:47:53 |
- フジシマ #-
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あ、「しんせき」も間違いじゃないっす。慣用的な読みとして一般的に用いられています。
米を水につけることとして使うのも普通のことなので、コーヒーサーバーに使うことの方が珍しいかもwww
- URL |
- 2023/10/03(火) 22:26:46 |
- Spitfire.Mk24 #-
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